Сейчас живу в квартире и с большим вниманием и любопытством рассматриваю очень красивые поленницы дров. А в былые времена, когда деревья были большими и мама всегда рядом была пришлось жить в собственном доме именно с печным отоплением. Поэтому я могу рассказать что и как у нас тогда было.
Дрова заготавливали осенью и на всю зиму сразу. Нанимали рабочих, которые в те времена пилили чурки определенного размера. А пилили тогда вручную простой пилой с двумя рукоятками. Кололи дрова на колоде и складывали за домом поленницы именно, как и пишет народ под навесом. Рядом были соседские дома. Ни разу не видел, чтобы полыхали поленницы, хотя все в нашей нынешней жизни возможно.
Однако...
А за свою жизнь видел и поджоги и пожары по халатности и безалаберности... Видел, как горят металлические конструкции, а по идее металл не горит!!! Горит, ребята... так, что малым не покажется... и что тогда уже за все остальное говорить???
Зимой наш дом заметало будь здоров... Мама путь дровам такой определила: с улицы в сени, из сеней на кухню, а потом в топку. Для растопки у мамы были отдельные заготовки. Сырых дров не припоминаю. Не видел я, чтобы мама зимой что-либо рубила или пилила...
Это моя жизнь, моя история...