В конце декабря прошлого года все ждали "конец света". И самое интересное... невозможно в продаже было купить простую буржуйку. Ажиотаж сделал свое дело. О КПД, о преимуществах и недостатках речь не шла. Народ запасался любыми печками. Скупались дополнительно баллоны с газом. Так было. Катаклизмы нас миновали.
Это тоже наша жизнь. И все же по теме...
Я помню в казарме у нас стояли круглые высокие чуть ли не до потолка печки для обогрева. Печь была выложена из кирпича. Топили дровами. Тягу регулировали дверцей поддувала. Поверхность печки прогревалась, но не очень, чтобы можно было обжечься. Но тепло давала в достаточном количестве. Возле печки даже жарко было.
У мамы печь на даче была тоже из кирпича, причем в кухне можно было готовить пищу. Духовку мама не ставила. А отец как-то при перекладке печи решил в дымоходе поставить алюминиевые трубы для быстрого конвективного нагревания воздуха и транспортировке его из одной комнаты в другую. Затея кончилась крахом. Просто алюминиевые трубы сгорели, не выдержали больших температур дымовых газов.
У товарища тоже была на даче печь. Печь была из кирпича. Грела хорошо. Но человеческий фактор все испортил.
Поэтому для обустройства печи надо подходить с разных сторон: для чего печь? Иной раз и летом камин разжечь не мешает. И зимой тоже тепло дает, прямо костер ... но дома. Потом надо решить вопрос о дымоходе, о его чистке, о возможности использования одной печи для обогревания нескольких комнат. у мамы печь обогревала кухню, комнату на первом этаже и еще одну комнату на втором этаже.
И много еще других вопросов будет, если серьезно подходить к кладке печи.