Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Помощь в выборе, характеристики, цены

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Анатолий » 08 апр 2013, 01:42

В конце декабря прошлого года все ждали "конец света". И самое интересное... невозможно в продаже было купить простую буржуйку. Ажиотаж сделал свое дело. О КПД, о преимуществах и недостатках речь не шла. Народ запасался любыми печками. Скупались дополнительно баллоны с газом. Так было. Катаклизмы нас миновали.
Это тоже наша жизнь. И все же по теме...
Я помню в казарме у нас стояли круглые высокие чуть ли не до потолка печки для обогрева. Печь была выложена из кирпича. Топили дровами. Тягу регулировали дверцей поддувала. Поверхность печки прогревалась, но не очень, чтобы можно было обжечься. Но тепло давала в достаточном количестве. Возле печки даже жарко было.
У мамы печь на даче была тоже из кирпича, причем в кухне можно было готовить пищу. Духовку мама не ставила. А отец как-то при перекладке печи решил в дымоходе поставить алюминиевые трубы для быстрого конвективного нагревания воздуха и транспортировке его из одной комнаты в другую. Затея кончилась крахом. Просто алюминиевые трубы сгорели, не выдержали больших температур дымовых газов.
У товарища тоже была на даче печь. Печь была из кирпича. Грела хорошо. Но человеческий фактор все испортил.
Поэтому для обустройства печи надо подходить с разных сторон: для чего печь? Иной раз и летом камин разжечь не мешает. И зимой тоже тепло дает, прямо костер ... но дома. Потом надо решить вопрос о дымоходе, о его чистке, о возможности использования одной печи для обогревания нескольких комнат. у мамы печь обогревала кухню, комнату на первом этаже и еще одну комнату на втором этаже.
И много еще других вопросов будет, если серьезно подходить к кладке печи.
Анатолий
 
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 01:23

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Rikota » 08 апр 2013, 08:44

Сергей Н писал(а):Большими минусами буржуйки я считаю низкий КПД и это главный ее минус, все остальное лечится.

Для повышения КПД приходиться порой делать вместо обычной трубы змеевик. Больше площадь - больше коэффициент теплоотдачи. В идеале на выходе газ должен быть не выше 40С.

Температура газов на выходе 40 градусов - и здравствуйте, проблемы конденсатообразования! Следующая остановка - "что такое конденсат и как с этим бороться".
Не забываем, что в печах "змеевик" - это НОРМА, никто прямых труб не делает. Прямая труба - это камин, печи же традиционно кладут с "оборотами", которых, как правило, делают не более трёх, чтобы не нарушать самотягу лишними аэродинамическими сопротивлениями.
Аватара пользователя
Rikota
 
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 12:41

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Анатолий » 10 апр 2013, 12:40

Да уж +40 С на выходе из трубы маловато. Нужно, чтобы температура выходящих газов была приблизительно в зоне +60 С плюс, минус 5 С. А это уже теплотехника и печи и трубы. вопрос надо решать комплексно. Дело в том, что существует традиционная практика изготовления печек из кирпича, Но в жизни есть масса нюансов: где ставить, для чего, габариты помещения и т.д. и т.п. В принципе можно любой материал использовать, но подход должен быть индивидуальный.
Анатолий
 
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 01:23

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Сергей Н » 12 апр 2013, 01:40

И все же я голосую за металл, он лучше себя ведет в колебаниях температуры. Кирпич есть кирпич что не говори, он не однородный. Если б у него была абсолютная стойкость к температурным колебаниям, это была бы керамика, так же как подошва утюга!
что же касается кладки печей, то здесь столько параметров, не учтет никакая вычислительная машина. Печники знают приблизительные параметры. Диаметр трубы больше - температура ниже, диаметр меньше - тяга лучше, температура выше. Слишком занижать нельзя - газы не будут успевать выходить!
Самые экономичные газовые обогреватели + отзывы - http://www.optcentre.ru/topic/3185-otzy ... #entry4007
Аватара пользователя
Сергей Н
 
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 23:18
Откуда: Казань

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Вопрос » 12 апр 2013, 10:36

Сергей Н писал(а): я голосую за металл, он лучше себя ведет в колебаниях температуры. Кирпич есть кирпич что не говори, он не однородный. Если б у него была абсолютная стойкость к температурным колебаниям, это была бы керамика, так же как подошва утюга!
что же касается кладки печей, то здесь столько параметров, не учтет никакая вычислительная машина.

Металл хорош, если надо быстро согреться, дровишек закинул, через 20 минут уже в комнате тепло! Но и быстро остывает, дрова если с вечера положить, они прогорят, утром уже холодно будет. А кирпичная печка долго греет. Сначала, правда, долго разогревается.

Ну уж не так страшна "неоднородность" кирпича! Да и не нужна в печном деле абсолютная стойкость к температуре, как у керамики. Специальный печной кирпич нормально держит температуру, не лопается, много циклов нагревание-охлаждение спокойно переносит.
Вопрос
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 20:19

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Анатолий » 12 апр 2013, 15:27

И все же я голосую за металл, он лучше себя ведет в колебаниях температуры. Кирпич есть кирпич что не говори, он не однородный.
Разный бывает металл, разный бывает и материал кирпича. Да и печка из металла тоже может прогореть даже при однородности металла. У меня есть опыт, когда металлическая духовка в печи из кирпича прогорала.
Опять таки, если для быстрого нагревания воздуха, то несомненно металлическая печка. Если же для поддержания в течение длительного времени "нормальной" температуры, то из кирпича. Причем мой личный опыт эксплуатации печи из кирпича показывает, что для помещения небольших размеров (площадью 8 ... 10 кв.м) буквально через 20 минут после растопки дровами ощущается как прогревание воздуха, так и радиационное нагревание от металлического варочного настила. В данном случае настил теплоту отдает в виде двух потоков: конвективного и радиационного путем. ИК излучение носит непосредственную передачу теплоты от поверхности плиты к окружающим поверхностям, включая и поверхность человека... Если рассмотреть соотношение этих тепловых потоков, то на долю лучистого теплового потока может приходиться от 60 до 80% от всего теплового потока.
Если речь идет об субъективном ощущении тепла, то тут играет существенную роль место пребывания человека и облученность его нагретой поверхностью.
Кроме того, одного благого намерения по выбору материала для сооружения печи очень мало и недостаточно, чтобы было тепло и хорошо в комнате. Большую роль играет топка. А их тоже много вариантов. Это и колосниковые и без. И много других вопросов, связанных и с материалом и с конструкцией печи.

Самое важное на мой взгляд - определиться для чего нужна печь!!! А потом постепенно раскручивать все остальное.
Анатолий
 
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 01:23

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Вопрос » 15 апр 2013, 07:26

Сергей Н писал(а):И все же я голосую за металл, он лучше себя ведет в колебаниях температуры. Кирпич есть кирпич что не говори, он не однородный.

Да голосовать можно, только покажите мне металлическую печку, которая прослужила лет, скажем, 20? Нет, не чугуниевую :D , с чугунием всё понятно, он и века простоит, не заржавеет. У него долговечность - главный плюс, недостатки совершенно другие. Обычную металлическую, что от неё останется через 20 лет? Не прогорит, так проржавеет! А кирпичные печи 20 лет стоят себе, не дымят, не коптят, верой-правдой служат.
Вопрос
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 20:19

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Анатолий » 15 апр 2013, 22:45

Так что Вопрос против металлической печки???
А чугунная печь по его мнению будет и будет работать. Но ЧУГУН это же металл!!!

Наверно, речь идет скорее и толщине металла. Тонких чугунков не бывает, а вот из тонких бочек или консервных банок можно сколько угодно делать "металлических" печек...

Замечу, что варочный металлический настил у кирпичных печек достаточно хорошо и длительно работает безо всякого прогорания. У нас был такой настил с двумя наборами металлических колец. До красного каления металла не помню, но, когда мама зимой жарила картошку, то порой сковороду ставила на самый край настила, чтобы картофель не подгорал...
Анатолий
 
Сообщения: 1712
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 01:23

Какой материал выбрать для печки, кирпич или металл?

Сообщение Игорь_01 » 16 апр 2013, 16:11

На мой взгляд самая устойчивая сталь - старая советская, их которой делали печки, она и по 30 лет служила без всяких признаков прогара. Выкидывали печки уже потому, что более современные модели выходили в свет. Даже могу сказать по опытам, что обычная сталь слабая консервной банки может длительное время держать температуры в 600С без видимых признаков прогара. Думаю быстро из строя выйдет, ни фига, служил уже год небольшая походная печка, что уж там говорить про сталь 2мм и больше!
Сеть поставок климатического оборудования - http://www.optcentre.ru/topic/1842-nuzh ... ht/?p=2605 - http://www.optcentre.ru/
Аватара пользователя
Игорь_01
 
Сообщения: 2011
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 12:23

Пред.



Вернуться в Общие вопросы по обогревателям

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]