Rikota писал(а):Исторически так сложилось, что для кладки печей и каминов чаще использовался всё-таки кирпич. Этот материал доступный, долговечный. Кирпичные печи довольно инерционны, то есть, нагревшись, долго отдают тепло. Но и металлические печи, в просторечии "буржуйки", нашли своего потребителя. Их имеет смысл применять, когда тепло нужно быстро - эти печки быстро нагреваются, но и остывают тоже быстро.
Кроме того, металлические печи часто используют в загородных домах в интерьерах, есть очень красивые "дизайнерские" экземпляры. Эти приборы используют по прямому назначению редко, в основном они служат украшением.
Это скорее относится к чугунным вариантам, такие вещи очень долговечны и имеют толстые стенки. Чугунные печки имеют среднюю инерцию, что то между кирпичом и сталью. Большим минусом является и высокая цена, которая и ограничивает распространение такого оборудования. В сравнении со стоимостью буржуйки, цена нормальной чугунки может быть выше в 2-3-4 раза.