Бибикин Иван писал(а):У меня градусник на балконе, точнее за балконом за бортом стоит на солнце. он показывает правильно только после 15 00 когда Солнце за дом уходит, во всех остальных случаях как минимум +15С берите. То же самое будет и термостатом. В принципе ничего страшного в этом нет, просто погрешность можно выставлять на ветер +20С, в помещении вместо +25 задавать +45С). Но если вдруг создастся тень для лучей - по любому начнет жарить на полную, так что лучше ставить вне зоны ИК.
Можно
термометр оскорблять "ГРАДУСНИКОМ"... Можно!!! Можно...
Но лично мне не нравится это слово - градусник.
По терминологии вроде похожи, родня (даже Википедия говорит, что это одно и тоже), но... в нашей жизни градусники, как инструменты используются или прижились в медпунктах, больницах. Да и диапазон измерения "человеческий" от 35 до 42 С с красной чертой 37 С и прибор с отсечкой максимального значения температуры тела. В общем-то это слово прижилось и нашим бабушкам.
Но в климатической технике, оборудовании я что-то не встречал такого термина. И просто любопытно, может где-то описывают как градусником измеряют температуру водного льда??? Подскажите...
Теперь по сути... Тут следует подходить по принципу: доверяй, но проверяй. Мало ли что покажет датчик??? Поэтому правильно советует Бибикин Иван, что можно с одной стороны ввести корректировку на действительность, а с другой предусмотреть локализацию ИК излучения.
И поэтому не случайно в психрометрах Ассмана устанавливают двойной экран "шариков" ртутных термометров.