Анатолий » 09 апр 2013, 03:06
В настоящее время ассортимент масляных обогревателей очень велик. Разные по дизайну, разные по мощности, но как правило с регуляторами мощности. Тэны закрытые и находятся в масле. Температура вспышки масла около 180 С. Поэтому срок службы можно разделить на две стадии. Первая это надежность работы Тэнов. Она напрямую зависит от материала спирали, зернистости засыпаемого песка, герметичности электроизоляторов и некоторых других характеристик в общем, которые мы не знаем. Как правило высокоомные спирали работают надежно, а резьбовое соединение контактов часто от перегревания выходит из строя. Но после зачистки и хорошего закрепления проводов искрения не должно быть и масляный обогреватель работает без проблем.
Вторая стадия связана с эксплуатацией масла. Нагреватель не только может выйти из строя, но быть источником пожара, причем без вины виноватым. При локальном перегреве масляный обогреватель может взорваться. Это не страшилка, а наша человеческая реальность, когда вместо здравого смысла идут эксперименты на авось!!! Не следует его накрывать любыми накидками, не следует класть набок, переворачивать. Все это противоречит инструкции по эксплуатации и связано с тем, что масло легко перегревается. Не сушите на обогревателе носки
Поэтому желательно для увеличения срока службы масляного обогревателя строго соблюдать инструкцию по эксплуатации и не увлекаться работой на максимальной нагрузке. Чем меньше нагрузка, тем меньше температура нагревания поверхности теплообмена. Нормальную температуру на рабочей поверхности считаю в диапазоне 50 ... 60 С. Ладонь такую температуру не выдержит. Я пользуюсь стареньким плоским масляным советским обогревателем на 500 Вт. Единственное регулирующее устройство - это биметаллический термостат, точно такой же как у утюгов. Работает у меня около 25 лет. Шнур в резиновой оплетке ни разу не менял, а контакты на Тэне подгорали.
В отношение современных обогревателей стоит отметить на недопустимость подтеков масла и его перегрева.
Нормальный срок эксплуатации масляного обогревателя около 7 лет. Хотите жить спокойно, покупайте новый. Хотите играть с судьбой, как, например, я, играйте. Но я не пример для подражания, буду исправляться!