Анатолий писал(а):Если идет речь о водяных системах отопления, то такая постановка вопроса вполне уместна. У моего сына как раз сделана именно такая система водяного отопления. На обратке перед котлом он поставил водяной насос. Насос имеет две скорости вращения, потребляет несколько десятков Ватт. Для дома, который потребляет несколько кВт нагрузка, эквивалентная простой слабенькой лампочки накаливания, погоду не делает, а решает подачу тепла в радиаторы дома. Кроме насоса поставил байпас. На байпасе установил обратный клапан.
И такая система позволяет автоматически переходить с насосной системы на естественную конвективную систему. Зимой возможны перебои с подачей электричества и такая система позволяет безо всяких проблем подавать тепло в радиаторы.
Сергей Н писал(а):Зачет, Анатолий! Это у вас такая система дома стоит?
Все отлично, только некоторые доработки нужно было сделать. Кабель питания по аккуратнее проложить, чтобы его не видно было. Ну и я бы поставил щиток контроля и управления тут же. Там например данные термометров помещений, вольтметр сетевой и амперметр для потребления насоса, чтобы знать, что он в порядке. Ну, так прибамбасы разные еще для понтов больше)
Бибикин Иван писал(а):Лично я вижу только одно преимущество применения насоса на подаче - это пониженный незначительно расход электроэнергии за счет более высокой текучести горячей воды против холодной.
Во всех остальных случаях не вижу серьезных плюсов такого варианта системы. Действительно на обратке, пока вода холодная ресурс техники намного больше. Ведь сам двигатель выделяет и без того избыточное тепло, а оно не полезно для обмоток и подшипников!
Вернуться в Общие вопросы по обогревателям
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]