Rikota писал(а):Как бы вам сказать, проект системы вентиляции для того и нужен, чтобы выполнялось условие равномерного перемешивания воздуха в помещении. И выполняется этот проект специально обученными людьми. И все факторы при разработке проекта учитываются! при чём тут сухая кожа?! Кто-то собрался голым сидеть на отверстии для выпуска нагретого воздуха калорифера?
Воздухообмен всегда организуется таким образом, чтобы не было "холодных углов" и "самумов" в рабочей зоне. Это азы вентиляции как инженерной дисциплины.
Тень на плетень наводит Рикота! Обычно у проектировщиков типа Рикоты вентиляция выполняется на достаточно примитивном уровне, причем эти расчеты могут выполнить второклассники, прочитав руководящие материалы СНиПов. Особого ума или специального обучения не надо, чтобы определить объем вентилируемого помещения, умножить его на соответствующий коэффициент и рассчитать размер решетки по допускаемой скорости. Все это делается легко и просто НА БУМАГЕ, даже, чтобы эти обученные люди не ошиблись при умножении два на два разработана куча номограмм.
Реально вопрос о вентиляции достаточно сложный и ни один СНиП не может правильно оценить это. Поэтому при проектировании вентиляции вопрос носит проблематичный характер и, чтобы его обойти принимают коэффициент равный единице...
Однако вентиляцией занимались, занимаются и еще очень долго будут заниматься.
А на практике в наших домах вентканалы есть только на кухне в туалете и в ванной!!! А в комнатах их не было и нет до сих пор???
Вопрос о теплообмене в помещениях тоже не простой и рассказ о том, что происходит при смешивании восходящих и нисходящих потоков теплого и холодного ни о чем не говорит. Ну есть такое, есть, но это не панацея в отоплении. В былые годы спорили о том сколько раз топить печь, спорили о том какие должны быть эти самые печи. И, несмотря, что в большинстве своем печи ушли в прошлое, но смысл в нестационарном теплообмене остался... и как-то на задворках.
А все потому, что есть СНиП на температуру в помещении +20 С и все тут. И тут тоже расчеты идут примитивные, но по СНиПу...
Для лакокрасочного цеха тоже не все так просто. Производство повышенной пожароопасности. Тут надо знать и что красят, и в каком объеме, да и вентиляторы не простые, да и расчет в первую очередь производят по допустимым концентрациям вредных выделений. Еще интересным является вопрос сушки. Да и любого туда не пустят.
Поэтому, если нужны калориферы для сушки краски, то лучшими могут быть водяные...