Сергей Н писал(а):Недавно увидел такие походные газовые фонари-обогреватели, которые можно ставить в палатку. Работает на газовом баллоне 220гр, выдает около 80лм в теплом спектре и еще ватт 200 тепла. Такую штуку можно оставлять в палатке на ночь включенной, светло будет, тепло, а главное - сухо. А мне вот интересно, есть ли такие приборчики на дизельном топливе или керосине и с трубой, отводящей газы.
мне просто идея очень понравилась, такое ощущение, что они керосиновую лампу до ума довели.
Мне ребята рассказывали, что в Афганистане именно для освещения жилищ воспользовались газовые рожки. Газ подводится, правда не спросил откуда, нагревает какую-то керамическую насадку на сетке, а та начинает очень ярко светиться. Это реально...
А вот что народ говорит об этих лампах...
"У меня газовая лампа стоит на полке года четыре , купил , пару раз сходил с ней и поставил , неудобно - нужно газ с собой таскать , сеточку правильно одевать .
Вот тут еще посмотрел, теперь есть 2х тактные гены мощностью 0,65кВт, дак они вообще стоят чего-то около 3,5-4тыщ рублей. И достаточно компактные. Зато развешиваем гирлянду и когда в темноте подходишь на лодке к берегу, сразу видно издалека где лагерь.
А еще есть желтые лампы, специальные от комаров, так вот если гирлянду из них делать, то даже и комаров нет.
Газовые лампы - проходили. Ерунда! Сетки постоянно стряхиваются, свет неприятен для глаза, причем неприятен так, что глаза болеть начинают. Опять же, зимой газ замерзает и ни хрена не светит.
Керосиновые лампы с сеткой на подобие газовой тоже пользовали. Тот же неприятный утомляющий свет, геморой с сетками. Разве что зимой керосин не замерзает.
В основном освещаемся простыми керосиновыми лампами типа "летучая мышь" и обычными парафиновыми свечками, только толстыми, их надолго хватает и парафин почти полностью используется. Надежнее "летучей мыши" нет, наверное, светильника, два литра осветительного керосина с собой хватает за глаза, еще и остается.
Про простые фонари молчу, есть у каждого и в основном светодиодные."