Inna писал(а):Вам нужна тепловая завеса на вход. Бывают электрические, водяные. Методика расчёта существует. По указанному СНиПу определите необходимую тепловую мощность (в зависимости от высоты Вашего магазина и количества посетителей в час) и подберите завесу по ширине дверного проёма.
При таких низких температурах есть опасность замерзания воды, если Ваштамбур непосредственно граничит с наружным воздухом.
Электрическая тепловая завеса, устанавливаемая на дверях, срабатывает на время их открытия. Поэтому её среднее энергопотребление не такое огромное.
Анатолий писал(а):И почему-то совсем забыли компромиссное решение... тамбур греть калорифером, а точнее отсекать холодный воздух воздушной завесой. Может быть сделать завесу двухступенчатой по мощности...
Народу много... то тогда включается калорифер на завесе на полную мощность, а когда поток покупателей низкий, то включается степень дежурного обогревания тамбура.
Если мы думаем об обогреве зоны кассы и кассиршах, то тут реально могут помочь ИК обогреватели...
Гость писал(а):продавцы на кассах жалуются на сквозняки. Нужен мощный калорифер, поставить его прямо на пути движения холодного воздуха и сквозняка не будет.
Rikota писал(а):Гость писал(а):продавцы на кассах жалуются на сквозняки. Нужен мощный калорифер, поставить его прямо на пути движения холодного воздуха и сквозняка не будет.
Но в заданном вопросе речь идёт не об общем снижении температуры воздуха в торговом зале, а именно о "сквозняках", под этим обычно подразумевают повышенную скорость движения воздуха, что создаёт дискомфорт для пребывающих в помещении людей.
Избавиться от этого можно, предотвратив условия для "сквозняков":
- исключить одновременное открывание входов с разных сторон здания (скажем, когда открыты одновременно разгрузочные ворота и входная дверь, между ними должна быть закрытая перегородка без проёмов)
- создать подпор воздуха внутри помещения (небольшое избыточное давление) при помощи системы вентиляции, тогда внутренний воздух при открывании дверей, создаст препятствие для врывания холодного наружного.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей