Сергей Н писал(а):Хорошая тема, нужная!
У меня квартира однокомнатная. В ней окна только с одной стороны и поэтому сквозняки практически полностью отсутствуют. Отсюда полный застой воздуха и накопление пыли. Летом проблему решил установкой вентилятора на балкон под окно. Воздух гоняет хорошо и по крайней мере в зале можно дышать нормально. А что делать зимой? Ведь балкон будет закрыт!
Нормальный воздухообмен обеспечивается притоком и вытяжкой. Для притока в квартирах служат форточки и окна, а для вытяжки - вентканалы. "Сквозняки" здесь в принципе не нужны.
Если воздухообмен недостаточный, возможно, проблема в плохом функционировании вытяжных вентканалов, расположенных в ванной комнате, туалете и на кухне.
Правильным решением было бы начать с прочистки вытяжных каналов. Установка же вентилятора проблемы воздухообмена не решает. Ощущение мнимой прохлады даёт повышенная скорость движения воздуха.
Сергей Н писал(а): окна только с одной стороны и поэтому сквозняки практически полностью отсутствуют. Отсюда ...накопление пыли.
Нет, не могу удержаться и не прокомментировать! Я валяюсь! От накопления пыли сильно хорошо влажная уборка помогает, вообще-то. К воздухообмену это не имеет отношения!
Так любимые многими "сквозняки" никакой пользы не несут, пыль не удаляют и быть их не должно.