Да, может кто-нибудь помнит, что одна секция стоила 2 рубля и ее установка тоже 2 рубля. Я именно по таким расценкам в свое время менял батареи. А решетки или перемычки удалили чисто из санитарных норм. Одно время была дискуссия о том, что с точки зрения гигиены батареи с перемычками очень много собирают грязи в виде пыли и их очень трудно мыть, особенно в детских садиках. А об теплообмене никто и не думал. Приняли решение, сделали постановление, утвердили и вперед...Бибикин Иван писал(а):Помниться раньше радиаторы отопления не были такими дорогими, да и надо сказать, что их качество было намного лучше. Помните, какие раньше были чугунные батареи из 70-х 90-х? C решетками, то есть и теплообмен с такой секции был значительно выше. Я вот думал, чугун по паспорту дает 160Вт/секция. Это наверное нормальный чугун, с решеткой. Современные больше 130 не выдаст! Это надо учитывать при проектировании отопления. Не говоря о том, что решетки намного прочнее!
И сейчас за 400 рублей можно в свободной продаже приобрести такую гладкую радиаторную секцию типа МС -140. 140 это глубина секции в мм. Не знаю, сколько воды вмещает выставочный образец, но реальная гладкая радиаторная секция имеет емкость 1,45 литра по воде.Сергей Н писал(а):Одно время была дискуссия о том, что с точки зрения гигиены батареи с перемычками очень много собирают грязи в виде пыли и их очень трудно мыть, особенно в детских садиках
А я еще думал, почему мне не нравится Россия! Надо ж было такое придумать, кто вообще законы издает?
Решетка действительно собирает очень много пыли, но! Пыли то в помещении из-за нее становится меньше? Разве не так? Где логика их решения. Помыть батарею можно и продув сжатым воздухом с открытыми окнами, пока детей нет, да мало ли что можно придумать! Вот идиоты!!!![]()
Батарея была и прочнее и красивее и теплоотдача раза в 1.4 выше! Куда мир катиться!?
Ну, разные есть радиаторы и алюминиевые, и чугунные, и новые чугунные.Сергей Н писал(а):Такие пока еще производят, но им на смену уже давно шагают новые радиаторы чугунные. Кстати, стоят они дороже, и теплоотдача у них ниже, но компактнее. Лично я, если бы у меня был выбор установил бы батареи старого образца - с решетками. Они намного круче, да и выглядят по симпатичнее, чем сегодняшние. Вообще в мире все хорошее уничтожается, а на смену ему идет какой то шлак! Это повсеместно.(
Игорь_01 писал(а):Да, ножки для радиаторов штука удобная, но.. Это в Германии, где расстояние от пола до нижнего вывода строго регламентировано. У нас в России такие вряд ли бы пошли, так как +-20мм уже критично для них. А у нас с 50 ничего!
Лучше все же с традиционным креплением - на стену, как то надежнее и привычнее все таки.
Вернуться в Новости в мире климатической техники
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей