Гость писал(а):Интересно, какова скорость жидкости в трубе водопроводной, если краны по всему подъезду работают одновременно? Знаю, что как то можно сделать расчет, но я не специалист по таким вопросам, поэтому прошу помощи профессионалов. Вопрос меня интересует, потому что для каждой трубы имеется своя предельная скорость движения, иначе уже свист начинается!
Скорость движения воды в трубе в общем зависит от нескольких факторов: от напора воды, диаметра прохода в трубе и ряда других параметров, например, от этажности дома, наличия гидрофона.
Конкретно скорость движения воды можно определить по величине объемной подачи воды за одну минуту. По конкретным замерам расхода воды в литрах за минуту и конкретном внутреннем диаметре трубы в мм, скорость воды будет
w = 21,22 * V / d / d, м/с.
Например, если газовый водонагреватель дает 11 литров в минуту, а внутренний диаметр трубы равен 15 мм, то скорость воды в трубе будет
w = 21,22 * 11 / 15 / 15 = 1,04 м/с.
Таким образом, газовая колонка определяет расход воды, который при максимальном расходе дает скорость воды значительно меньше 3 м/с.
Поэтому не следует Вам париться по поводу свиста в трубах, не будет у Вас "флейты водосточных труб".