Может, я мало видал, но все-таки жил некоторое время в России, и в старых квартирах, и на новостройки заглядывался. В общем, везде автономное отопление.
В то же время, на Украине практически все новостройки оснащаются автономным отоплением и газовыми котлами). Я тут вот делал уже фотоотчет об автономном отоплении в нашей квартире: topic1371.html
Так вот, по итогам года сожгли 1200 кубов газа. Вроде бы, не так уж мало, но большинство пошло на горячую воду (котел двухконтурный, а воды очень много используем). Итого, реально на отопление ушло пару сотен кубов за год (72 метра отапливаемая площадь).
Правда, в квартире еще остались трубы от центрального отопления (батареи срезаны). Но мнение общее таково, что собственный котел значительно выгоднее. Я еще не встречал человека, который бы жаловался на то, что за автономное отопление приходится платить больше.
Новостройки сейчас тоже (не все), но большинство - со своими котлами. В нашей местности, по крайней мере.
Почему это является диковинкой для Москвы, Питера и других застраиваемых городов России?