Roller писал(а):Да, кстати, про влажность вы напомнили. Я как-то не учел это. Мне кажется, если речь идет об умственной активности, лучше всего прохладная температура - 18 градусов. А спать наоборот люблю в тепле.
Но однозначно в любом случае должен быть свежий воздух. Я видел ваше видео, как вы вентилятор на балкон вынесли. У меня все проще - пару раз на дню проветривается.
Влияет влажность воздуха на самочувствие человека. Это так. Если говорить о зимнем режиме, то вентиляция через форточки приводит к поступлению в объем помещения свежего наружного воздуха. Поступление наружного воздуха особенно при морозах приводит к дополнительному понижению влажности и влажность становится менее 40%. При любой температуре внутреннего воздуха в помещении 18 - 22 С недостаточное значение влажности чревато последствиями возникновения острых респираторных заболеваний.
Таким образом, необходимо в помещениях длительного пребывания людей осуществлять комплексный подход к основным параметрам микроклимата: температура + влажность.
В отношении диапазона температур можно сказать, что эти значения основаны на статистике комфорта человека в различных условиях. Конкретные данные по значения рекомендуемых температур можно найти в официальных документах, являющихся основополагающимися сначала для проектировщиков, а затем и для поставщиков тепла в наши дома.
В отношении личных предпочтений возможны варианты... Зимой я же на ночь даже полностью открывал входную дверь на балкон... В настоящее время круглый год фрамуга в той или иной мере открыта...