Ерлан писал(а):Здравствуйте! Подсткажите где найти полную информацию о "фосфатно-аммиачной" выварке котла! заранее благодарен
Вот здесь попробуйте посмотреть, может пригодиться. -
http://rudocs.exdat.com/docs/index-4056 ... =2#1820127На самом деле проще не замарачиваться с химией, а сделать простую и надежную консервацию парового котла с доступных средств в виде углекислоты или аргона.
2.6. Фосфатно-аммиачная «выварка» котла
2.6.1. Фосфатно-аммиачная «выварка» (ФВ) при повышенных содержаниях фосфатов в котловой воде по сравнению с эксплуатационными и давлении в котле 0,8 – 1,0 МПа способствует фосфатной пассивации металла внутренних поверхностей нагрева экранов и удалению части рыхлых отложений.
При этом пароперегреватель заполняется паром, содержащим аммиак, что способствует пассивации металла пароперегревателя и защищает его при конденсации пара после останова котла.
2.6.2. Фосфатно-аммиачную «выварку» рекомендуется выполнять при соблюдении следующих параметров и условий:
- проведение ФВ в режиме растопки котла при давлении около 1,0 МПа, начальной концентрации фосфатов в котловой воде 400 – 500 мг/кг и аммиака около 1 г/кг.
- продолжительность обработки около 8 ч.
- применение ФВ на котлах давлением 3,9 и 9,8 МПа, подпитываемых умягченной водой.
- проведение ФВ при выводе котла в резерв на срок до 60 суток или выводе в средний или капитальный ремонт.
- создание схемы в соответствии с рисунком 1 или рисунком 2 для приготовления растворов, подачи их в котел, а также сбора отработанных растворов с последующей откачкой на установку нейтрализации
- ориентировочная потребность для одной обработки – 1 – 1,5 кг товарного тринатрийфосфата и 3 – 3,5 л 25%-ного аммиака на 1 м3 водяного объема котла.
- приготовление раствора реагентов с концентрацией фосфатов около 500 мг/кг и аммиака концентрацией около 1 г/кг в баке (рисунок 1 и 2) в количестве, достаточном для заполнения котла до растопочного уровня.
- увеличение концентрации раствора с учетом того, чтобы после подпитки котла до растопочного уровня концентрация фосфата и аммиака в котловой воде была в нужных пределах в случаях, когда вместимость бака недостаточна для заполнения котла до растопочного уровня.
- проведение засыпки тринатрийфосфата в бак аналогично операциям с трилоном Б.
- растопка котла после его заполнения через нижние точки
- отключение непрерывной продувки на весь период обработки
- поддержание в котле давления 1,0 МПа
- продолжительность фосфатной выварки 8 ч.
- проведение каждые 1 – 2 ч продувки нижних точек экранов, начиная с панелей солевых отсеков. Продолжительность открытия каждого из вентилей периодической продувки 30 с.
-останов котла по окончании ФВ, дренирование после снижения давления до атмосферного, отправка раствора на нейтрализацию.
-возможность растопки котла без проведения специальных водных отмывок поверхностей нагрева.