Анатолий » 20 апр 2013, 12:11
Раньше не было сетчатых фильтров и и даже на седлах открытых вентилей осаждался налет да так, что невозможно было вентиль запорный полностью перекрыть. Отсутствие фильтров приводило к печальным результатам. Вспоминаю, что когда я жил на 7-ом этаже, то соседи на 9-ом переделывали со сварочными работами холодную и горячую воду. Стояки были пустыми. За день с работой справились. Но когда я открыл свои краны, то оказалось, что они все были забиты окалиной и грязью. Пришлось мне делать большую чистку своих труб, полностью снимать смесители и чистить трубы.
Сейчас ситуация другая. Стоят сетчатые фильтры, которые задерживают окалину в трубах.
А как у Вас, Сергей, развалился смеситель??? Если металлический, то, вроде, прочный. У меня был керамический чешский смеситель. Керамика ни разу не треснула, хотя приходилось его разбирать. Что нравилось в нем, так это возвратно поступательное движение клапана при вращении маховика вентиля...
Тогда шаровых вентилей не было. А сейчас только ими и пользуюсь. Удобные и сразу видно положение шарового клапана. А с сопротивлением тоже встречался... Буду делать периодическую прокрутку на открывание и закрывание...